Поиск:     

Ваша корзина пуста
Новые поступленияВсе книги по алфавитуСборники рецертурОбщественное питаниеТехнология и оборудование пищевых производствНапиткиЗерноХлеб, макароныКондитерские изделияСахарЖирыМясо и мясопродуктыРыба и морепродуктыМолоко и молочные продуктыПлодоовощная продукцияПищевые добавки, витамины, ферментыБезопасность пищевого сырья. Методы анализаСертификация, товароведениеЭкономика. Бухгалтерский учетХолодильная техникаВодоподготовкаЖивотноводство и ветеринарияПрочие
Общий прайс

Мы предлагаем следующие скидки в зависимости от суммы заказа (покупки)

От 10000 р. до 15000 р.5%
От 15000 р. до 20000 р.10%

При заказе свыше 20000 р. условия оговариваются индивидуально



При покупке физическими лицами книги «Химический состав российских продуктов питания» по акции «Считай калории» цена ниже на 20%. Цена по акции 2800 руб.

Наука о питании — нутрициология — в наше время востребована и актуальна. Если не разбираться в вопросах питания, то можно не только потерять форму, но и приобрести многочисленные болезни. Наука о питании, как любая наука, базируется на законах. Первый закон — закон соответствия энергетической ценности рациона энергозатратам организма. Энергию мы получаем с пищей. Сколько получил, столько нужно потратить. Второй закон гласит, что должно быть соответствие химического состава рациона нашим физиологическим потребностям. Это более 150 химических соединений, которые мы должны получить с пищей обязательно. Если мы чего-то не дополучаем, то это обязательно сказывается на нашем здоровье.
Для того, чтобы следить за питанием, важна мотивация. Лица публичные в этом плане высоко мотивированы. Как только потерял вид — никому не нужен. Хорошая мотивация — влюбленность. Но как только первый результат влюбленности достигнут, интерес уменьшается. И все. Опять набран лишний вес. Поэтому мотивация должна быть самой простой — нацеленность на сохранение своего здоровья. Эта нацеленность самоценна. Значит, нам надо знать энергетическую ценность (калорийность) и химический состав употребляемых нами продуктов.
Но где найти достоверные данные? В печатных изданиях и Интернете опубликовано великое множество таблиц калорийности и химического состава продуктов, и при их сравнении оказывается, что согласно разным таблицам один и тот же продукт обладает совершенно разной калорийностью.
Наш сборник составлен специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (более всем известного как НИИ питания), где под руководством академика РАМН Виктора Александровича Тутельяна провели огромную работу по определению химического состава российских пищевых продуктов и создали не только самый полный, но и самый точный Справочник. В справочнике «Химический состав российских продуктов питания» представлены данные по содержанию основных химических веществ (белках, жирах, углеводах, витаминов и макроэлементах) и калорийности в пищевых продуктах и блюдах.
Справочник был выпущен и оказался востребован, так как по действующему ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» при реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности). Согласно п. 6.9 ГОСТ Р 50763-2007 пищевая ценность характеризуется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и калорийностью в 100 г блюда (изделия) и определяется в продукции, изготавливаемой предприятиями общественного питания всех типов и форм собственности. Эта книга оказалась нужной и всем, кому не безразлично собственное здоровье.
В Справочнике легко найти не только информацию по отдельным продуктам, но и по многим готовым блюдам, что очень удобно, так как не нужно самостоятельно пересчитывать калорийность блюда при его термической обработке. На упаковке производитель указывает калорийность 100 г сырого продукта. В процессе термической обработки все продукты ужариваются, упариваются, а крупы и макаронные изделия наоборот увеличивают свой объем. Если интересующего вас блюда нет, можно выяснить его калорийность и состав, руководствуясь простыми правилами.
При варке каши взвешивается крупа в сыром виде, подсчитывается общая калорийность, дальше взвешивается блюдо в готовом виде, его общая калорийность остается прежней и нужно разделить это число на вес готового блюда, чтобы получить калорийность готовой каши. К примеру, варим 300 г гречки (продела), калорийность которой 300 ккал на 100 г; калорийность всей сваренной крупы получается 900 ккал. Гречка в готовом виде стала весить 750 г. Таким образом, калорийность готовой каши 900 ккал : 750 г х 100 г = 120 ккал на 100 г.
С более сложными, многокомпонентными блюдами действует такая же схема. Для вычисления калорийности многокомпонентного блюда взвешиваются все сырые компоненты, считается по таблице калорийность каждого из них, затем измеряется общий вес получившегося блюда. Общая калорийность продуктов делится на получившийся вес, и эта цифра умножается на 100. Вот и получается калорийность 100 г. Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите результат и количество нужных ингредиентов.
Несложно, а вы всегда сможете следить за калорийностью и сбалансированностью своего питания.